募集要項

 

第6回 九州大学 外国語プレゼンテーションコンテスト

募集要項

1. 目的
  九州大学学生のクリティカルシンキング及び外国語コミュニケーション能力の向上を図り、積極的な学習活動を奨励するために、全学教育の一環として、外国語によるプレゼンテーションの機会を提供する。

2. 主催
九州大学大学院言語文化研究院

3. 本選概要
(1) 期日    平成27年1月10日(土) 13:00 – 17:00
  前日までの指定した日時にリハーサルを行う。
(2) 発表方法 外国語によるプレゼンテーション
(3) 対象言語  ドイツ語、フランス語、中国語、韓国語、スペイン語、ロシア語、日本語、英語
     ※ 発表者の母語や第一言語によるプレゼンテーションは認めない。
(4) 応募対象 九州大学の学部に在籍する1年生および2年生。個人もしくは2、3名のグループ。
 ※暗誦部門を併設する言語もあるので下記連絡先まで問い合わせること。

 オリジナル発表の形態
①発表者の母語(第一言語)以外で行い,原稿を使用してもかまわないが聴衆とのアイコンタクトなどを考慮すること。
②PowerPointなどによる視覚的なプレゼンテーションを奨励する。
③制限時間は5分以上8分未満。
④内容は,学生や教職員に伝えたいことであればテーマは自由。

4. 募集
(1) 募集人員 各言語最大10件程度
(2) 提出期間 平成26年11月 3日(月)~11月28日(金)
(3) 応募資格 (①、②のどちらも満たす者)
① 九州大学の学部に在籍する1年生および2年生。
② 発表言語を母語、第一言語としない者。
(複数部門への応募はできるが、本選では一部門のみの発表となる場合もある。)

5. 応募方法
下記の書類を取りそろえ、11月28日(金)までに実行委員会へ申し込むものとする。提出先は伊都キャンパスセンターゾーン1号館レポートボックス。用紙による提出が困難な場合は専用アドレス(presentation@flc.kyushu-u.ac.jp)宛にMSWordファイルを添付しての提出も受け付ける。
①応募用紙……様式1
②発表予定原稿
 A4用紙に印字した発表予定原稿(最終版でなくとも可)を提出する。図表などがある場合は、提示位置を原稿中に示し、図や表は別ページに印刷して添付する。
英語・日本語以外の言語については日本語版の原稿(※提出が困難な場合は相談すること)

6. 本選出場者の選考・決定
①応募者が多数の場合は、提出原稿による予備審査(内容と言語に基づく)を行ない、各言語10件程度(※オリジナル部門)を選抜する。
②選考結果については12月中旬に公用掲示板およびHPで公表するとともに、本選出場者には直接メールで通知する。(http://lang.flc.kyushu-u.ac.jp)

7. 表彰および副賞
【オリジナル部門】
①最優秀賞各言語1件 賞状・副賞(図書カード10000円相当)
②優秀賞各言語2件 賞状・副賞(図書カード5000円相当)

【暗唱部門】(言語により暗唱部門を設けない場合もある)
①最優秀賞各言語1件 副賞(図書カード5000円相当)
②優秀賞各言語2件以内 副賞(図書カード3000円相当)
 ※表彰件数は発表者数により変動する場合がある。

8. 評価基準
 本選においては、学内外の審査員により,評点と合議によって決定する。 評点は、内容・構成・言語能力・伝達方法(PowerPointスライドなどを含む)などを中心に付ける。本選における細かい基準は本選出場決定時に発表する。盗作など違法行為や学生としての倫理に反するような行為があった場合は選外とする。

9. 担当教員
全体 李 相穆(伊都内線 5735 sangmok@flc.kyushu-u.ac.jp)
英語 高橋 勤(伊都内線5751 tsutomu@flc.kyushu-u.ac.jp)
中国語 中里見 敬(伊都内線5730 naka@flc.kyushu-u.ac.jp)
韓国語 辻野 裕紀(伊都内線 5753 tsujinoy@flc.kyushu-u.ac.jp)
スペイン語 山村 ひろみ(伊都内線5755 yamamura@flc.kyushu-u.ac.jp)
ドイツ語 Kasjan, Andreas(伊都内線5748 kasjan@flc.kyushu-u.ac.jp)
ロシア語 佐藤 正則(伊都内線5712 msnrsato@flc.kyushu-u.ac.jp)
フランス語 佐藤 典子(伊都内線5718 nsatoh@flc.kyushu-u.ac.jp)
日本語 板橋 義三(大橋内線4466 itabashi@design.kyushu-u.ac.jp)

 

Faculty of Languages and Cultures. All Rights Reserved.